HAND_MADE/핸드드립

CHEMEX Random Drip 6 Cups 케멕스 6컵 완전 막드립

재규어캠프 2010. 4. 11. 18:07

 

 

 

Chemex Coffee Maker & Filter Peter Schlumbohm, 1941

 

* MOMA(뉴욕 현대 미술관) 영구전시.

* Smithsonian National Museum of Art [스미소니언 자연사박물관]영구전시

* Philadelphia Museum of Art[필라델피아 미술관]영구전시

* Illinois institute of Technology[일리노이드 공과대학]선정 현대100대 디자인.

 

케멕스는 1941년에 독일의 화학자인 피터 쉴럼봄[Peter Schlumbohm] 박사에 의해 발명된 실험실의 비커를 닮았다.

케멕스(Chemex)만의 특허된 세련된 디자인과 과학이 적용된 우수한 기능성으로 현세기에 완벽한 제품 중 하나로 평가받고 있다.

케멕스전용필터와 더불어 과학적으로 고안된 케멕스 커피메이커는 커피의 쓴맛과 잔여물,오일 등을 제거하고 커피본연의 깨끗하고 풍부한 맛과 향, 풀바디의 완벽한 커피를 추출한다. 다른 종류의 종이필터에 비해20~30%정도 무거운 케멕스필터는 커피의 나쁜맛을 유발시키는 오일, 지방, 산 등 미세한 침전물까지도 완벽하게 제거한다. 필터조직은 또한 원하는 추출성분만을 우려내고 커피의 바디감을 높이기 위하여 추출시간을 일정하게(빠르거나 느려지지않게)유지시키는 세계에서도 독특한 제품이다.

 

케멕스에 관심을 가져주셔서 대단히 감사합니다.
핸드블로운 제품의 경우 Dr.Schlumbohm박사가 최초로 디자인 했을 당시 사용했던 재질, 붕규산염유리로서 실험실의 플라스크와 동일한 열보존성을 갖습니다. 커피 추출 후에 온도를 유지하는데  효과적이라고 할 수 있습니다.
동주전자와 드리퍼가 고가인 이유도 이러한 열보존성도 한몫 합니다.

 

독일에서 장인의 손에 의해서 입으로 불고 손으로 돌리는 작업으로 인해, 두께가 균일하고 마감도 훌륳합니다.  좋은 디켄더가 와인맛에 영향을 미치듯 정성이 깃든 핸드블로운 제품도 커피에 영향을 미치겠죠.^^

 

클래식은 여전히 인기를 누리면서 미국 피치버그에서 찍어내고 있는 상용화된 제품으로 핸드블로운 보다는 얇게 제작되었지만, 일반 서버보다는 두껍습니다.

 

감사합니다

 

이상은 케멕스코리아[Chemex Korea]측의 사용법

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What Is Perfect Coffee?

When you sip perpect coffee, you know it. How? Perfect coffee gives you flavor, without bitterness. To make it, you need the right combination of beans, brewing, and filtration.

 

Selecting Coffee Beans

Like fine wine, sampling and selecting coffee can be a rich and rewarding experience. Start with the lighter Colombian roasts. and work your way to the more full-bodied roasts like Viennese, French or itaian Selecting and blending your own beans you more control over the taste.

 

Chemex Filter-Drip Method Eliminates Bitterness

 Acids and fats, present in all coffee beans, can make a good cup of coffee bitter. The Chemex Bonded Filter (20~30% heavier than most others) effectively removes sediment which contains bitter acids and fats, and ensures that only the pure coffee flavor comes through.

 

Chemex Slow Brewing Allows You to Get Full Flavor.

Slow brewing allows full flavor from your coffee beans. First pour a little water over the grounds, alloeing them to "bloom". and to release maximum flavor. Then as you pour more water through the filter, you'll be extracting the full coffee flavor. Unlike "flat-bottom" filters, the unique conical Chemex shape concentrates flavor-releasing grounds at the bottom of the filter.

 

Full flavor.... from Chemex

Try a strong roast coffee like French or Viennese for breakfast....and a milder-tasting Colombian roast for after dinner. Whichever roast you use, the Chemex coffeemaker will give you the full-bodied flavor of any coffee you try. It's made Chemex the favorite of coffee connoisseurr for more than forty years.

 

 

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요약;  1) 원두; 볶은지 1주일이내로

                      1인분14g기준 매회 28~30g 핸드밀로 갈아서 중간굵기기준으로 사용

          2) 물온도는 식힌후 90도~93도로 맞춘다.

          3) 뜸들이기 30초

          4) 52~55g(4인분)기준으로 커피물은 750ml 으로 완료한다.

              28~30g(2인분) -------> 400~450ml 완성

              통상 종이필터는 3분이내에 완료하나, 케멕스필터는 5분내외로 좀더 천천히 시간이 소요된다.

 

 

 

 

 

 

커피물측정은; 케멕스 6컵의 배꼽?부분까지가 500ml

                                                  배꼽아래가 400ml

                                                    배꼽위가 600ml 

 

30회정도시음후 개인적으로 평가해보니 다소 대동소이한 부분이 있었다.

 

특히 케멕스 본사설명중 커피의 성분50가지중에서 카페인과 원두커피맛2가지만 추출되며, 커피추출시간을 일정하게  유지시켜준다는 내용은 분명히 오버액션인것 같다....

최대한 동일방법으로 동일원두로 추출하였는데 커피맛은 약간의 차이가 분명히 있었으며, 물론 종이필터의 편차에 비하면 완벽할지경이다..또한 원두분쇄정도에따라서 추출시간은 차이가 있었다..하지만 이것도 종이필터에 비하면 비교적 얼마않되는 시간차 밖에 되지않았다.

 

다시말해서 케멕스본사에서 사용법설명은 마치 다른 핸드드립방식은 잘못된방식인마냥 완벽을 강조한다..분명히 과장된부분이 있다.

 

그럼에도 불구하고 케멕스커피메이커는 그맛이 여타 종이드립에 비해 분명히 깔끔하고 원두를 여러가지 블렌딩해서 대충해도 컨트롤이 쉽고, 맛의 차이가 현저히 없는것고 특히, 쓴맛이 안나는것은 드립초보인 나에게는 분명한 장점이자 최고의 드립방식이다..

 

하지만 케멕스커피?를 10회정도 먹고나면, 왠지 칼리타나하리오,고노드립으로 먹은 커피맛이 생각나는것은 나혼자만 그런것일까?

 

결론은 사용설명서상에서도 프렌치스타일, 비엔나식이나 이탈리아식만을 비교하는것을 보면,  아마도, 케멕스본사인 미국에서는 페이퍼필터로 핸드드립해서 먹는분들이 많이 안계셔서 잘모르는 모양인것 같다..아메리칸스타일?ㅋㅋ

케멕스커피메이커도 하나의 핸드드립커피일뿐 큰의미는 없다.  굳이 비교하자면, 국산라면과 일본라멘의 차이랄까? 한가지의 원두로 다양한커피를 만들어 먹는 방법중의 한가지일뿐~~~

 

가끔식 페이퍼드립이 귀찮거나, 손님이 많이오실때 케멕스로 사용하면 괜찮을듯...^^*